Опрос

Россия спортивная страна?

ЧМ по футболу 2018
Зимняя олимпиада 2014
Отношусь лояльно
Все варианты бред
Мне всё до лампочки


Результаты опроса

Виды спорта

Чемпионат мира Формула-1 часть №2



West McLaren Mercedes (69: 24 - 45).
Так же сохранившая состав команда (Дэвид Култхард и Кими Райкконен) вступила в новый сезон с большими планами. Однако претворить их в реальность так и не удалось. Модифицированная версия болида, так и не появившегося в сезоне - 2003, оказалась крайне ненадёжной и неконкурентоспособной. Так, за первые три этапа Дэвид Култхард смог набрать лишь 4 очка (восьмое место на 1-м этапе - ГП Австралии и шестое место на 2-м этапе - ГП Малайзии), а его напарник - Кими Райкконен - вообще не смог финишировать ни в одной из этих гонок из-за сгоревшего мотора. На 3-м этапе - ГП Бахрейна - обе машины команды не смогли увидеть клетчатого флага, сойдя с дистанции из-за проблем с мотором. Немного удачнее прошёл 4-й этап - ГП Сан-Марино: оба пилота смогли финишировать, но в актив команды было записано лишь одно-единственное очко, набранное Кими Райкконеном. 5-й этап - ГП Испании, несмотря на стопроцентный финиш, не принёс ни одного очка.
Затем было два стопроцентных схода команды. Всё это весьма отрицательно сказывалось на положении в зачёте - как в командном, так и в личном. После первой половины сезона Култхард занимал лишь десятое место. Ещё меньше повезло финну, который первые три этапа держался на последнем месте в Личном Зачёте, и догнать шотландца смог только к 9-му этапу - ГП США, выйдя на одиннадцатое место. Далее дела West McLaren Mercedes пошли несколько лучше. На 10-м этапе - ГП Франции - пилоты получили в своё распоряжение новую версию болида. Результат не заставил себя долго ждать и уже на 11-м этапе - ГП Великобритании - Кими Райкконен стартовав с поул-позишн, смог занять «серебряную» ступень пьедестала почёта. Но новинка была результативна лишь в первых гонках. Затем картина, представшая глазам болельщиков в начале сезона, повторилась: Райкконен сошёл с дистанции два раза подряд, а Култхард, не проявляя острой борьбы, с трудом попадал в зачётную восьмёрку.
Однако при всём этом бедственном положении West McLaren Mercedes всё же удалось достичь одной победы в сезоне на 14-м этапе - ГП Бельгии. Ещё один подиум (второе место) был завоёван так же финном на 18-м этапе - ГП Бразилии. Но всё же эти результаты помогли команде основаться лишь на пятом месте в итоговом протоколе и набрать 69 очков. Не лучше дела обстояли и в Личном Зачёте: Култхард, набрав 24 очка, расположился на десятом месте, Райкконен же, набрав 45 очков, занял седьмое место.


Sauber Petronas (34: 22 - 12).
Команда полностью обновила состав пилотов. Так, место «первого номера» занял Джанкарло Физикелла (2003 год - пилот Jordan Ford), а «вторым номером» стал вернувшийся после годичного перерыва Фелипе Масса (2003 год - тест-пилот Scuderia Ferrari Marlboro). Sauber Petronas так и не удалось выйти из статуса команды-середнячка, которое она удерживала за собой с самого своего дебюта в гонках Формулы-1: заняв шестую строчку протокола после первой же гонки сезона, так же на шестом в итоге и осталась, записав в свой актив 34 очка. И это, несмотря на явный талант обоих пилотов. Не помогло пробиться в лидеры ни шасси чемпионской Ferrari F2003-GA, ни двигатели Ferrari (те же, что стояли на Scuderia Ferrari Marlboro), которые команда использовала в текущем сезоне. Лишь после 6-го - этапа - ГП Монако - «Синей Ferrari» (такое прозвище Sauber Petronas получила за тесное сотрудничество с «Красной Скудерией») удалось выйти на пятое место и удерживать его на протяжении трёх этапов. Стоит заметить, что возможностью выставлять в тренировках третью машину команда так ни разу и не воспользовалась. Однако это не мешало пилотам не раз опережать по ходу практик как неудержимую Scuderia Ferrari Marlboro, так и многих других. Несмотря на свой опыт, Физикелла не слишком превзошёл результат своего более молодого, но не менее успешного, напарника. Так, в квалификациях Масса совсем немного проиграл итальянцу и с результатом 12 очков занял двенадцатое место в Личном Зачёте. На 8-м этапе - ГП Канады - Физикелла, финишировав на шестом месте в гонке (но из-за дисквалификации BMW.WilliamsF1 Team получил четвёртое место), с результатом 104 очка за всю карьеру вошёл в так называемый «Клуб пилотов, набравших более 100 очков за карьеру». По итогам сезона - 2004 итальянец занял одиннадцатое место с результатом 22 очка.


Jaguar Racing (10: 7 - 3).
Одна из команд, которая предоставила возможность новичку пилотировать болид Формулы-1. Им стал Кристиан Клин. «Первым номером» остался Марк Уэббер. Однако талантливый дебютант так и не смог ничего противопоставить своему опытному напарнику, проигрывая ему и в гонках, и в квалификациях. Лишь дважды по ходу сезона Клину удаётся квалифицироваться впереди австралийца. К тому же, несколько агрессивный стиль и неуступчивость при обгонах не раз становилось причиной столкновений, что вызывало недовольство со стороны как руководства команды, так и остальных пилотов. И всё же при довольно средних результатах Клину удалось избежать участи дебютировавшего так же в Jaguar Racing (но в минувшем сезоне - 2003) Антонио Пиццонии, уволенного после одиннадцати этапов. В очки австриец смог попасть лишь один раз, финишировав шестым на 14-м этапе - ГП Бельгии.
По ходу всего сезона Клин держался в районе второй десятки: одиннадцатое место в Личном Зачёте, занятое им после 1-го этапа - ГП Австралии, постепенно превратилось в двадцатое (после 13-го этапа - ГП Венгрии). И даже 3 набранных очка не позволили Клину подняться выше шестнадцатого места в итоговом протоколе. Уэббер же, наоборот, ещё раз подтвердил свой статус бесспорного лидера команды, хотя и выступал несколько бледнее, нежели в прошлом сезоне. Так, первые два этапа вообще лишили австралийца возможности пересечь финишную черту. Но при этом на 2-м этапе - ГП Малайзии - он впервые смог стартовать с первого ряда, заняв в квалификации второе место (этот показатель стал лучшим и для команды). Ещё один блестящий квалификационный результат был показан им уже ближе к концу сезона: третье место на 17-м этапе - ГП Японии. Однако Уэббер не смог удержать эти позиции уже при старте и в обоих случаях заканчивал гонку в боксах. Лучшим результатом на финише стало шестое место на 12-м этапе - ГП Германии.
По итогам же сезона Уэббер, набрав 7 очков, занял тринадцатое место. В Кубке Конструкторов Jaguar Racing с первой же гонки отчаянно сражалась с командами Panasonic Toyota Racing и Jordan Ford за седьмое место, колеблясь между седьмой и девятой строчками протокола. В итоге 10 очков, набранные стараниями Уэббера и Клина, принесли седьмое место в Кубке Конструкторов. Во второй половине сезона было объявлено о переименовании Jaguar Racing со следующего года в FordF1. Однако последовавший отказ компании Ford от дальнейшего участия в гонках привёл к тому, что сезон - 2004 стал для команды последним в истории. Jaguar Racing была выставлена на продажу, но никто так и не собрался купить её. Печально и то, что пребывание «Диких Кошек» в Формуле-1 закончилось весьма глупым инцидентом: на заключительном этапе - ГП Бразилии - Кристиан Клин выбил своего напарника Марка Уэббера, «захлопнув» перед ним «калитку». В итоге сход австралийца и финиш австрийца только на четырнадцатом месте поставило жирную точку. Вот так нелепо завершилась история команды, дебютировавшей на ГП Австралии в 2000 году, и запомнившейся своими неустойками в руководящем персонале.


Panasonic Toyota Racing (9: 6 - 3 - 0 - 0).
В третий сезон в Формуле-1 команда вступила в своём старом составе, но был изменён статус пилотов: так, дебютант прошлого сезона Кристиано да Матта стал «первым номером», а Оливье Панис - «вторым». Несмотря на старания, пилотам так и не удалось вести борьбу за места в первой десятке. Ярко блеснувший в прошлом году да Матта, в сезоне - 2004 так и не смог ничего противопоставить своему опытному напарнику. Правда, в отличие от прошлого года (где в квалификациях явно доминировал Панис), квалификационный счёт стал в итоге не таким разгромным (да Матта проиграл со счётом 5 : 7). Однако, имея в своём активе лишь 3 очка после первой половины сезона. молодой бразилец всё больше и больше вызывал неудовольствие команды своими выступлениями. А после того, как он не смог «найти общий язык» с новой версией болида, предоставленной в распоряжение пилотов, начиная с 12-го этапа - ГП Германии, руководство и вовсе задумалось об увольнении бразильца.
Надо сказать, что после очкового финиша на 8-м этапе - ГП Канады (восьмое место) - да Матта (на протяжении четырёх гонок) так и не смог добиться ни одного весомого результата.
Два схода (на 9-м этапе - ГП США - из-за стартового завала (по большей части спровоцированном им самим) и на 12-м этапе - ГП Германии) и два финиша за пределами первой десятки (четырнадцатое место на 10-м этапе - ГП Франции и тринадцатое место на 11-м этапе - ГП Великобритании) окончательно подорвали веру руководства в талант бразильца. Результатом чего стало увольнение да Матты из команды. Таким образом, оставшись с 3-мя очками, бразилец смог отстоять лишь семнадцатую позицию в итоге. Не намного успешнее выглядел и Панис: лучшим его достижением стал финиш на пятом месте на 9-м этапе - ГП США. А по итогам сезона он набрал 6 очков и стал четырнадцатым в Личном Зачёте.
На место же уволенного бразильца был приглашён другой бразилец - третий пилот команды Panasonic Toyota Racing Рикардо Зонта. Однако его выступления нельзя назвать блестящими: из пяти гонок, в которых он принял участие, он смог финишировать лишь дважды - так ни разу и не попав в зачётную восьмёрку. И в итоге смог занять только двадцать вторую строчку протокола. На последние две гонки сезона в команду был приглашён уволенный из Mild Seven Renault F1 Team Ярно Трулли: на 17-м этапе - ГП Японии - он выступил вместо Рикардо Зонты, а на 18-м этапе - ГП Бразилии - вместо Оливье Паниса. Уже в первой же гонке за Panasonic Toyota Racing итальянец добился выдающихся результатов. На 17-м этапе - ГП Японии он смог показать лучшее время в предквалификации, а в итоговой квалификации стал шестым (опередив и Оливье Паниса, и Жака Вильнёва, занявшего место итальянца в Mild Seven Renault F1 Team), чем ещё раз подтвердил необоснованность своего увольнения. Однако результаты на финише не были столь же успешными.
В новой команде Трулли так и не смог набрать ни одного очка. Но благодаря выступлениям за Mild Seven Renault F1 Team, итальянец всё же смог застолбить за собой шестую строчку протокола с результатом 46 очков. Стоит заметить, что, несмотря на все заверения руководства - бороться в сезоне - 2004 за чемпионство, подняться выше седьмого места команде так и не удалось. К тому же картину омрачила досадная дисквалификация команды на 8-м этапе - ГП Канады - из-за несоответствия системы охлаждения тормозов техническому регламенту. В результате было потеряно не так и много - лишь 1 очко, завоёванное Кристиано да Маттой. Но по итогам сезона команде не хватило как раз этого очка, чтобы обойти в борьбе за седьмое место Jaguar Racing. Таким образом - восьмой результат и 9 очков в активе.


Jordan Ford (5: 3 - 0 - 2).
Полностью обновившая состав, команда была представлена Ником Хайдфельдом (2003 год - пилот Sauber Petronas) и дебютантом Джорджо Пантано. В текущем сезоне дела у команды шли ещё хуже, нежели в прошлом. Несмотря на блестящие способности Хайдфельда, ему так и не удалось вывести команду из кризиса. Лишь один финиш в очках: седьмое место на 6-м этапе - ГП Монако, а затем, благодаря дисквалификации команд BMW.Williams F1 Team и Panasonic Toyota Racing на 8-м этапе - ГП Канады, он получил ещё 1 зачётное очко. В итоге 3 очка и восемнадцатое место в Личном Зачёте. Совсем не блистал и дебютант Джорджо Пантано.
Из четырнадцати гонок (в которых он принял участие) он смог финишировать лишь в шести. Частые ошибки и проблемы с машиной не позволили ему попасть в зачётную восьмёрку на финише. Из-за возникших же финансовых проблем во время 8-го этапа - ГП Канады - итальянцу пришлось на одну гонку уступить место другому новичку - третьему пилоту команды Тимо Глоку. Его дебют не прошёл незамеченным: блестящая борьба на трассе, весьма грамотное поведение при обгоне его на круг и к тому же завоёванные им 2 очка (всё из-за той же дисквалификации двух команд) позволили молодому немцу получить место в Jordan Ford на три последних гонки после увольнения Пантано.
Несмотря на отсутствие результативных финишей, руководство осталось вполне довольно Глоком. Немец по итогам сезона, имея в своём активе 2 очка, занял девятнадцатое место. Тогда как уволенный итальянец стал только двадцать четвёртым. Дела же самой команды шли всё хуже и хуже. Частые технические проблемы не дали возможности удержать за собой седьмую строчку протокола, которую Jordan Ford заняла после 8-го этапа - ГП Канады. В итоге - 5 очков и девятое место в Кубке Конструкторов. Под конец сезона команду потрясла новость об уходе компании Ford из Формулы-1, что пагубно сказалось на фирме Cosworth, поставляющей моторы для Jordan Ford. Таким образом, как и Jaguar Racing, команда оказалась под угрозой исчезновения из Формулы-1. Однако руководитель Эдди Джордан сохраняет надежду на удачный исход. По некоторым данным, команду готов купить владелец Arden (Формула-3000) Кристиан Хорнер.


Minardi Cosworth (1: 0 - 1).
В сезоне - 2004 команда дала возможность проявить себя сразу двум новичкам: Джанмарии Бруни и Золту Баумгартнеру (который, правда, уже выступал в Формуле - 1 в минувшем сезоне, проведя две гонки за Jordan Ford). Несмотря на незначительное преимущество Баумгартнера над Бруни в опыте, венгр так и не смог блеснуть талантом. Итальянец смотрелся намного ярче и перспективнее своего напарника. Учитывая силу команды, Бруни просто творил чудеса. Но, к сожалению, машина зачастую не выдерживала того темпа, в котором заставлял её работать итальянец, а потому и сходил он с дистанции намного чаще, нежели Баумгартнер.
В итоге, благодаря счастливой случайности (большое количество сошедших), венгру удалось завоевать 1 очко (на 9-м этапе - ГП США) и занять двадцатое место в итоговом протоколе, а Бруни был подвергнут острой критике и оказался под угрозой увольнения из команды в пользу третьего пилота Баса Лейндерса. К счастью, угрозы оказались лишь угрозами, и оба пилота сохранили свои места до финиша сезона. Но несмотря на все старания Бруни, ему так и не удалось повторить подвиг своего напарника и набрать хотя бы 1 очко в итоге - нулевой результат и двадцать пятое (и последнее) место в итоговом протоколе.
Сезон для команды начался весьма удачно в плане спонсорства. Впервые с 2001 года у «Чёрной Скудерии» появился полноценный титульный спонсор. Им стала компания, производящая оборудование для ванных комнат, Wilux Benelux. Однако после 11-го этапа - ГП Великобритании - сотрудничество было расторгнуто. И всё по причине выступления команды в названной гонке без спонсорских наклеек в дань памяти скончавшемуся на 46-м году жизни спортивному директору Джону Уолтону. Потеряв титульного спонсора, команде с превеликим трудом удалось удержаться в гонках.
И даже завоёванное Золтом Баумгартнером очко (единственное после ГП Австралии - 2002) не принесло положительного результата, поскольку Minardi Cosworth так и не удалось покинуть десятую (и последнюю) строчку протокола. Однако радостное известие о подписании контракта с фирмой Cosworth на поставку с 2005 года точно таких же моторов, что и Jaguar Racing, и Jordan Ford, несколько прибавило оптимизма. Но вскоре эта новость была омрачена уходом из Формулы-1 компании Ford, являющейся владельцем фирмы Cosworth. Таким образом, команда осталась в подвешенном состоянии - неизвестно, что будет в следующем сезоне. Но президент Джанкарло Минарди уверен, что «обе машины будут стоять на старте ГП Австралии - 2005».