Опрос

Россия спортивная страна?

ЧМ по футболу 2018
Зимняя олимпиада 2014
Отношусь лояльно
Все варианты бред
Мне всё до лампочки


Результаты опроса

Виды спорта

Интересные факты из истории вида

Книга рекордов Гиннеса

Самые титулованные:
   Александр Тихонов 10 раз побеждал в составе советской команды в эстафете (1968-80 гг.) и выиграл 4 чемпионских титула в индивидуальном зачете.
   Кая Парве (СССР) завоевала 6 титулов: 2 - в индивидуальном зачете и 4 - в эстафете с 1984 по 1986 г. и в 1988 г.
   Александр Тихонов (СССР) выиграл 4 золотые медали в эстафете (1968 - 80 гг.) и серебряную на 20 км в 1968 г.
   Наибольшее число титулов, завоеванных женщинами, равно 2. Они выиграны Анфисой Резцовой (Россия); 7,5 км в 1992 г. и 7,5 км в 1994 г.

Женский спорт:

   На чемпионате Мира в Шамони (1984 г.) получил признание женский биатлон. На своем первом чемпионате женщины разыграли медали в гонках на 15 и 7,5 км со стрельбой на четырех и двух рубежах соответственно, эстафете 3х7,5 км, командной гонке на 15 км.
   В стране женский биатлон начал культивироваться еще в 70-е годы в организациях ДОСААФ - добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Проводились соревнования биатлонисток от низового коллектива до всесоюзных. С решением УИПМБ о проведении первенства мира женский биатлон получил и в СССР статус полноправного вида лыжного спорта. С 1983 г. ежегодно стали проводить чемпионат страны по соответствующей чемпионату мира программе.

Из истории:

   В первые годы существования Советского государства военизированные соревнования были широко распространены в Красной Армии. Отделения, взводы, роты на этих соревнованиях проходили на лыжах дистанцию 50 км с полной боевой выкладкой. В дальнейшем, когда дистанция сократилась до 30 км, и гонка приобрела командный характер, условия соревнований усложнились: передвижение осуществлялось с грузом, участники преодолевали всевоможные препятствия, вели прицельную стрельбу и т. д. За неправильное выполнение одного из заданий к результату гонки добавлялся штраф в минутах.
   Первые военизированные соревнования на лыжах прикладного характера с целью подготовки воинов-защитников начали проводиться в 20-е годы. Впоследствии военизированная гонка на лыжах с оружием видоизменилась в гонку патрулей со стрельбой по надувным мишеням на финише. Упражнения со стрельбой были несложными, поэтому стрелковая подготовка участников соревнований начиналась всего за несколько дней до соревнований. Это отразилось в дальнейшем на развитии биатлона - лыжной гонки со стрельбой по мишени, пионерами которого были в основном лыжники - "патрулисты" и "чистые" гонщики, такие как Д. Соколов, Н. Павловский, В. Кожин, В. Мариничев, А. Губин, В. Меланин, А. Привалов, В. Пшеницын и др.
   На первом первенстве мира, которое проходило 2 марта 1958 г. в Австрии наша команда, составленная из сильнейших "патрулистов", заняла общее 2-е командное место, выиграв у победителей-шведов 36 мин. в гонке и проиграв им 40 мин. в стрельбе. В личном зачете В. Бутаков был бронзовым призером. Несколько улучшив стрелковую подготовку и сохранив хорошую скорость на дистанции, советские биатлонисты выиграли 2-е первенство мира в командном и личном зачете. Чемпионом стал В. Меланин, серебряным призером - Д. Соколов.
   В 1962, 1963, 1964 гг. наши биатлонисты добиваются триумфальных успехов: они выигрывают первенства мира и IX зимние Олимпийские игры, а "неизменным чемпионом" становится советский биатлонист В. Меланин.
   С 1974 г. введена спринтерская гонка на 10 км с пятью выстрелами на каждом из двух огневых рубежей (лежа и стоя), за каждую непораженную мишень - один штрафной круг 150 м, в программу Олимпийских игр эта дисциплина включена в 1980 г.
   Значительному увеличению количества занимающихся способствовало решение УИПМБ о замене в 1978 г. боевого оружия на малокалиберную винтовку (5,6 мм) и уменьшение дистанции стрельбы до 50 м, что, сделало биатлон гораздо более доступным. Это незамедлительно отразилось на количестве стран-участниц мирового чемпионата.

Олимпийские Игры:

      Лыжные соревнования в гонке патрулей весьма популярны и за рубежом. На первых зимних Олимпийских играх (1924 г.) они проходили под названием "гонки военных патрулей". Несмотря на то, что эти выступления показательные, победители и призеры награждались олимпийскими медалями. Такие же показательные выступления "патрулистов" прошли на II, IV, V зимних Олимпиадах.
   Вначале программа биатлонистов на Олимпийских играх (а также чемпионатах СССР и мира) включала один вид - лыжная гонка на 20 км со стрельбой из боевого оружия (калибр 5,6; 6,5 и 7,62 мм) на 4-х огневых рубежах с 5-ю выстрелами на каждом из них. На первых 3-х рубежах стрельбу разрешалось вести из любого положения (почти все биатлонисты отдавали предпочтение положению лежа), а на 4-ом, последнем рубеже - только из положения стоя. За каждый промах ко времени, показанному в гонке, начислялись 2 штрафные минуты.
   С 1958 г. ежегодно проводятся чемпионаты мира, с 1960 г. биатлон включен в программу зимних Олимпийских игр (в олимпийском году чемпионаты мира по видам, которые входят в программу Олимпийских игр, не проводятся).
   В 1966 г. на чемпионатах Мира и с 1968 г. на Олимпийских играх в программу соревнований включают эстафетную гонку 4х7,5 км со стрельбой на двух рубежах лежа и стоя из 5 основных и 3-х запасных патронов на каждом рубеже. За каждое непопадание участник проходит штрафной круг 150 м.
   Призерами Х Олимпийских игр (1968) в личном зачете стали советские спортсмены А. Тихонов (2 место), В. Гундарцев (3 место). А команда в составе А. Тихонова, Н. Пузанова, Р. Сафина, В. Маматова стала первым олимпийским чемпионом в эстафетной гонке.

Спорт, спорт, спорт:

   С 1965 г. решением Международного Союза современного пятиборья и биатлона (УИПМБ) были повышены требования к качеству стрельбы - оценивалось попадание не только в мишень, но и в ее центральный круг. Наряду с этим увеличили количество стрелковых упражнений из положения стоя - два вместо одного. На 1 и 3-м огневых рубежах стрельба производилась лежа, на 2 и 4-ом огневых рубежах из положения стоя. Штрафное время было дифференцировано -- 1 мин за попадание во внешний круг и 2 мин. за промах по мишени. С переходом в 1978 г. на малокалиберное оружие 2-минутный штраф отменили.