Всё для здорового питания. Даже детям - водный экстракт прополиса.

Опрос

Россия спортивная страна?

ЧМ по футболу 2018
Зимняя олимпиада 2014
Отношусь лояльно
Все варианты бред
Мне всё до лампочки


Результаты опроса

Виды спорта

Женский гандбол между прошлым и будущим

С момента включения гандбола в программу Олимпийских Игр его популярность в мире резко возросла. Естественно, что увеличение количества команд, претендующих на мировое первенство, обострило конкуренцию в борьбе за медали. Сейчас в гандбол играют в 165 странах на всех континентах мира: в Азии, Африке, Америке, Океании и, конечно, во всей Европе, где и родилась эта игра. В состав Международной федерации гандбола входит 138 стран. О популярности женского гандбола можно судить по местам проведения крупнейших соревнований.

Прогресс игры можно объяснить прежде всего большими изменениями в ее правилах, которые устанавливает Международная федерация. Все изменения направлены на то, чтобы пресечь грубость в единоборстве сторон, увеличить зрелищность поединков. Для женского гандбола это очень важно. Другим мощным стимулятором являются новые направления в подготовке игроков, которые вырабатывают ученые и наиболее квалифицированные тренеры команд. Анализируя динамику и стабильность успеха команд разных стран, можно определить отношение национальных федераций к нуждам женского гандбола, запросы тренеров к научному обеспечению подготовки женщин-спортсменок, перспективу дальнейшего развития вида спорта.

Отечественные гандболистки имеют достойные традиции выступления на мировых и европейских чемпионатах и на других международных соревнованиях. Первый успех на международной арене принесла нашей стране команда - победительница Чемпионата СССР 1962 г. "Труд" Москва, которая, впервые участвуя в розыгрыше Кубка европейских чемпионок, достойно обыграла всех соперниц. А далее наши клубные команды неоднократно побеждали во всех четырех видах кубков Европы, к примеру «Аква» из Волгограда, "Кубань" из Краснодара. А знаменитая клубная команда "Спартак" Киев, 13 раз завоевывала Кубок Европейских чемпионок под руководством заслуженного тренера СССР Игоря Евдокимовича Турчина. Вряд ли кто-либо в ближайшее время превзойдет эти результаты.

Первый мировой чемпионат для женских команд по гандболу 7х7 был проведен в 1957 г., а в 1962 г. дебютировала и команда нашей страны, заняв 6-е место. Далее отечественная женская сборная национальная команда неоднократно побеждала в этих крупнейших соревнованиях.

В 1976 г. на XXI Олимпийских играх в Монреале был проведен турнир, в котором впервые принимали участие команды гандболисток. В этих соревнованиях наша национальная команда стала победительницей.

В Олимпийских играх 1984 г., которые проходили в США, команда СССР не участвовала по политическим причинам, а в 1992 г., когда Россия стала самостоятельным государством, гандболистки выступали объединенными силами под эгидой СНГ (Союза Независимых Государств) и стали бронзовыми призерами. С разделением СССР на ряд самостоятельных государств позиции российского женского гандбола в последнее десятилетие значительно снизились, игра команды потеряла стабильность. Обыграв всех конкуренток на мировом чемпионате 2001 г., в 2002 г. наша сборная заняла только 4-е место на европейских соревнованиях.

В гандболе победы добиваются все игроки команды. Однако есть такие виртуозы, без которых эта победа невозможна. Каждый раз после крупных международных соревнований специалисты выбирают лучших игроков и создают символическую сборную мира. В такую команду неоднократно включали наших гандболисток: Зинаиду Турчину, Татьяну Макарец, Наталью Морскову, Ирину Полторацкую, Людмилу Бодниеву и др. Молодым гандболисткам всегда было у кого учиться мастерству.

С 1977 г. проводятся чемпионаты мира сборных молодежных команд (юниорок), в которых разрешается выступать гандболисткам не старше 20 лет. Естественно, что в молодежных командах воспитываются резервы, идет проверка готовности молодых игроков войти в состав национальной сборной команды. Несмотря на то, что за последнее десятилетие в России было ликвидировано большое количество отделений для девочек в спортивных школах, тренеры юных гандболисток продолжают готовить достойный резерв для национальной сборной страны. Результаты участия в чемпионатах мира сборной молодежной команды стабильны, наши юниорки часто являются или победительницами, или призерками этих крупнейших соревнований.

Совсем недавно введены соревнования на первенство Европы среди гандбольных команд, в состав которых могут входить девушки не старше 18 лет. И в этих соревнованиях самые юные гандболистки выступают довольно успешно. Успешное выступление молодежных команд вселяет уверенность в будущем женского гандбола. Надо отдать должное детским тренерам, которые воспитывают прекрасных спортсменок. Однако успех на международной арене в не меньшей степени зависит от организации процесса подготовки в командах мастеров и сборной команде страны. Прежде всего это касается календаря соревнований как внутри страны, так и международного. В гандболе нет стабильного календаря соревнований внутри страны, часто меняются система и сроки проведения. Поиск новых организационных путей заслуживает одобрения, но он не должен быть бесконечным. Кроме того, одни команды имеют огромную нагрузку в связи с участием в чемпионате страны и кубках Европы, а другие испытывают нехватку в соревновательной нагрузке. Надо учитывать, что в состав сборной страны попадают спортсменки, которые выступают как раз в успешных командах. Сейчас это в основном гандболистки команд «Аква» Волгоград и «Лада» Тольятти. В связи с коммерциализацией спорта на их плечи ложится огромная физическая и психическая напряженность в течение сезона, поскольку они участвуют во множестве игр, отрабатывая экономические стимулы, которыми вознаграждается их труд. Они не успевают восстанавливать свою работоспособность. Кстати, большинство команд, даже участвующих в суперлиге чемпионата, не располагают современными восстановительными центрами.

Еще одна важная деталь. Сегодня происходит большой отток хороших игроков за рубеж. В нашей сборной национальной команде всегда есть гандболистки, которые выступают в составе клубов других стран. Такие спортсменки не всегда могут приехать в назначенное время на учебно-тренировочный сбор, а это не позволяет вести планомерную подготовку сборной команды и осуществлять контроль подготовленности постоянно отсутствующих и не принимающих участия во внутреннем календаре соревнований спортсменок.

О контроле состояния гандболисток надо говорить особо. Это важное мероприятие с некоторых пор официально полностью отдано в распоряжение тренера сборной команды. Раньше существовала КНГ (комплексная научная группа), в составе которой были специалисты - педагоги, представители спортивной медицины и психологи. Эти люди по диагнозу состояния спортсменок давали тренеру необходимую информацию. Теперь кроме двух тренеров с гандболистками работают врач и массажист. Но в обязанность врача не входит контроль за функциональным состояния спортсменок. Он лечит заболевания, которые порой и являются следствием перенапряжения от неадекватных нагрузок. Тренер же в выборе нагрузки для спортсменок с широким диапазоном особенностей их состояния на данный момент руководствуется только своей интуицией. Гандболистки на отборочном сборе, что называется, "выкладываются" по полной программе, не учитывая объективного состояния и скрывая субъективные ощущения, а на соревнованиях нередко не могут проявить свое мастерство как раз из-за бесконтрольного усердия в предварительной работе.

По положению о чемпионате России все гандболистки проходят тестирование в начале и в конце соревновательного периода. Однако тесты отражают скоростно-силовую подготовленность, которая у спортсменок высокой квалификации довольно стабильна как в процессе макроцикла, так и в многолетнем процессе. Эти тесты не отражают истинного состояния игроков, чтобы предупредить перенапряжение. Кроме того, контроль должен проводиться систематически и показывать динамику изменений. К сожалению, гандболистки лишены такого внимания. А эпизодического углубленного медицинского обследования (УМО) в специализированном центре недостаточно, чтобы эффективно программировать подготовку игроков на таком высоком уровне: не случайно перед Чемпионатом Европы 2002 г. команда испытывала большие трудности из-за болезней и травм нескольких основных игроков.

При такой недостаточности специалистов в сборной команде об индивидуализации подготовки речи не идет. По одинаковой программе на сборе тренируются и 17-летние гандболистки, и ветеранки 30 лет, и более или менее подконтрольные местные спортсменки, и приехавшие из зарубежных клубов. При этом никакой психологической помощи! Какими же надо быть мужественными, чтобы при таких условиях иногда обыгрывать всех женщин в мире!

Наши гандболистки владеют и техническим, и тактическим мастерством. Самыми насущными являются организационные проблемы, о которых сказано выше. Они порождают конфликтные ситуации между командами клубов и сборной командой. А без решения этих проблем нельзя ждать стабильности выступлений в кубковых европейских соревнованиях и в чемпионатах мира и Европы.