Опрос

Россия спортивная страна?

ЧМ по футболу 2018
Зимняя олимпиада 2014
Отношусь лояльно
Все варианты бред
Мне всё до лампочки


Результаты опроса

Виды спорта

Знаменательные события 1946

Знаменательные события

1946

22 декабря - открытие первого Чемпионата страны по хоккею с шайбой, в котором приняла участие 12 команд. Были проведены первые шесть матчей в пяти городах – Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске. Эту дату принято считать днем рождения хоккея с шайбой в нашей стране.

1947

26 января - состоялся финальный матч впервые разыгранного Первенства СССР по хоккею с шайбой. Первым чемпионом страны стала московская команда “Динамо”.

1950

7 января - в авиационной катастрофе около Свердловска погибла команда ВВС по хоккею с шайбой.

1954

7 марта - состоялся дебют сборной команды СССР на чемпионате мира в Стокгольме и ее сенсационная победа над признанными фаворитами – хоккеистами Канады со счетом 2:2.

1956

4 февраля - одержана победа сборной команды нашей страны по хоккею на Зимних Олимпийских играх в Кортина д Ампеццо (Италия), где наши спортсмены одержали победы во всех играх, в том числе над командами Канады (2:0) и США (4:0). Лучшим игроком команды был уникальный спортсмен В. Бобров, который одинаково хорошо играл как в хоккей, так и в футбол. Бобров дважды был капитаном сборных команд СССР, выступавших на Олимпийских играх: в 1952 г. – футбольной, в 1956 г. – хоккейной.

24 февраля - впервые проведен чемпионат мира в СССР (24.2.1956 - 5.3.1956). Победителями стали шведские хоккеисты, наши спортсмены, не проигравшие ни одной встречи, заняли 2-ое место.

1964

13 декабря - по инициативе редакции газеты “Пионерская правда” учреждается клуб “Золотая шайба” (по примеру клуба “Кожаный мяч”).

1972

2 сентября - сборная СССР по хоккею с шайбой провела в Монреале первый матч с командой профессиональной Национальной Хоккейной Лиги и выиграла этот матч со счётом 7:3.

10 сентября - сентябрь-октябрь – впервые проведена серия из восьми встреч между сборной командой СССР и сборной “звезд” профессиональных команд НХЛ, положившая начало регулярным контактам команд двух континентов. Сначала на родину хоккея прибыла сборная СССР, выступившая, в Монреале, Торонто ,Виннипеге и Ванкувере. Так начались регулярные встречи советских хоккеистов с лучшими игроками НХЛ. Затем канадцы провели четыре поединка в Лужниках (общий счет в восьми матчах 32:31 в нашу пользу при четырех поражениях, трех победах и одном ничейном результате).

1975

На исходе 75-года и в первые дни 76-го года руководители НХЛ предложили организовать восемь встреч своих сильнейших команд с двумя клубами, представляющими Федерацию хоккея СССР, В Москве решили откликнуться на вызов откомандированием ЦСКА и "Крыльев Советов". Игры москвичей вызвали большой интерес у зрителей в Канаде и США. Болельщикам в переполненных ледовых дворцах настолько жаль было расставаться с московскими командами, что по просьбе организаторов поездки в вашингтонском "Кэпитал сентер" чемпион и вице-чемпион СССР (ЦСКА и "Крылья Советов") провели товарищеский матч, завершившийся вничью 7:7 (4:1, 0:4, 3:2).

1977

Виктор Васильевич Тихонов возглавил ЦСКА, самый титулованный советский клуб. Инициатором его переезда в Москву был главный болельщик армейской команды Леонид Брежнев. Полтора десятилетия ЦСКА, возглавляемый Виктором Тихоновым, становился чемпионом страны, доведя число своих побед в первенствах СССР до 32, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов. При Тихонове наши хоккеисты трижды побеждали на Олимпийских играх - в 1984, 1988 и под флагом СНГ в 1992 году.

1979

12 февраля - февраль – победа нашей сборной в розыгрыше “Кубка вызова”.

1981

13 сентября - сборная СССР под руководством Виктора Тихонова приняла участие в розыгрыше Кубка Канады собравшем самых сильных хоккеистов планеты - под знамена Канады были призваны самые лучшие игроки НХЛ. Профессионалы составляли большинство в сборных командах США, Швеции, Финляндки. Тем весомее и впечатляюще оказался успех советских хоккеистов, победивших шведов 6:3, американцев 4:1, финнов 6:1, а в финале (на льду Монреаля) буквально разгромивших канадских "звезд" 8:1. Капитаном нашей команды был Валерий Васильев.

1992

22 мая - была образована Федерация хоккея России.

1997

Наша пятерка из "Детройт Ред Уингс" (США) в составе Игоря Ларионова, Сергея Федорова, Вячеслава Фетисова, Александра Константинова, Вячеслава Козлова доставила для всеобщего обозрения Кубок Стэнли в Москву, что стало частью всенародного торжества по случаю 850-летия столицы России.

2000

По обоюдному согласию Международной федерации хоккея, Федерации хоккея России и известной швейцарской компании по производству часов, официального спонсора чемпионата мира, состоявшегося в Санкт-Петербурге, лучшим хоккеистом XX века назван Владислав Третьяк, первым из европейцев (в 1997 году), попавший в Зал хоккейной славы (в Торонто).

август - в Москве проведен Матч звезд мирового хоккея, посвященный великому российскому спортсмену – Вячеславу Фетисову.