Опрос

Россия спортивная страна?

ЧМ по футболу 2018
Зимняя олимпиада 2014
Отношусь лояльно
Все варианты бред
Мне всё до лампочки


Результаты опроса

Виды спорта

Анализ соревновательной деятельности лыжника-гонщика

Анализ соревновательной деятельности лыжника-гонщика

    Занятое место и время в итоговом протоколе — интегральный показатель всей предшествующей подготовки спортсмена. Однако технический результат без глубокого анализа условий и соревновательной деятельности спортсмена в этих условиях недостаточен для оценки всех сторон его специальной подготовленности. Попытаемся определить, какую же информацию можно получить на базе изучения всех важнейших характеристик каждой гонки.

    Всю возможную информацию можно объединить по разным признакам. По времени поступления—до начала соревнований (гонки), накануне и до начала старта, затем информация, поступающая во время гонки, и информация, получаемая после гонки.

    По источнику поступления информация может быть объективной и субъективной. По характеристикам деятельности—это информация о дистанции (рельеф, перепад высот, взаиморасположение подъемов, спусков, равнинных участков, длина, крутизна, наличие открытых, закрытых участков, роза ветров и т. д.), информация о конкурентах, состоянии самого спортсмена; информацией служат стартовый номер, оценка инвентаря, в первую очередь лыж, в плане соответствия динамических характеристик состоянию спортсмена, характеру дистанции и метеоусловиям.

    Из всего многообразия описанной информации в настоящее время далеко не все ее виды и не в нужном объеме имеют заинтересованные лица, т. е. спортсмены, тренер и все те, кто работает с командой. Одним из очень значимых видов информации является как можно более подробное знание «внутреннего» содержания гонки.

    В самом деле, сейчас стартовавший гонщик может получить по ходу гонки от 2 до 10 раз информацию о том, сколько времени он выигрывает и проигрывает ближайшим конкурентам. Тренер к этой информации может добавить лишь визуальную оценку техники передвижения на наблюдаемых 2—3 участках.

    Можно смело утверждать, что это на сегодняшний день—скудная информация. Многолетние наблюдения, проводившиеся на соревнованиях самого различного ранга, убедили нас в том, что сегодня спортсменам и тренерам необходимо знать динамику скорости передвижения спортсмена по дистанции как личную, так и сравнительную с основными конкурентами Для этого необходимо на дистанции фиксировать время такое число раз, какое охватит все наиболее характерные участки, требующие от гонщика применения всего арсенала тактико-технических приемов.

    Так, например, на всесоюзных соревнованиях сильнейших гонщиков СССР на призы спортклуба «Зоркий» «Красногорская гонка», которая проходит в конце декабря каждого года, на 15-километровой дистанции мы фиксировали время прохождения 5 наиболее характерных подъемов, находящихся на 3, б, 9, 12 и 14 км, на двух участках вели масштабную киносъемку и на одном спуске отмечали скорость скатывания. Такие наблюдения проводились неоднократно на соревнованиях как мужчин, так и женщин. Анализ полученных и обработанных данных раскрывает содержание внутренней структуры гонки по изменению основного параметра — скорости передвижения лыжника-гонщика.

    В подавляющем большинстве случаев скорость передвижения уменьшается от старта к финишу. Но наблюдается и обратная картина, когда некоторые гонщики увеличивают скорость на финишных километрах (от одного до пяти км). Чаще всего это бывает у гонщиков, идущих под первыми номерами. На крупных соревнованиях — это с 12—15-го номера по 25—35-й, т. е. гонщики, не попавшие в группу сильнейших. Наблюдается рассогласование между показателями средней скорости, вычисленной на протяжении крупных участков—3—5—10 км, которая бывает очень близка к средней соревновательной по всей дистанции, и скоростью прохождения небольших участков.

    Следовательно, истинная скорость движения неравномерна и ее неравномерность обусловлена не только пересеченностью дистанции. Наши наблюдения показывают, что скорость прохождения подъемов одной и той же длины и крутизны сильно отличается в зависимости от места на дистанции. Еще большая вариативность обнаружится, если мы сравним скорость на подъемах различной крутизны.

В гонке на 20 км в Загорске в 1982 г. дистанция состояла из 4Х5 км.

    Наблюдения велись на 4-м подъеме, который состоял из 130 м под углом 5° и 160 м—10°.:

  • на 4-м км скорость на подъеме в 5° — 4,4 м/с,
  • на подъеме 10°—3,4 м/с, разница— 1 м/с;
  • на 9-м км соответственно 4,8 м/с и 3,25 м/с, разница — 1,55 м/с;
  • на 13-м км—4,8 м/с и 3,15 м/с, разница—1,65 м/с;
  • на 18-м км—4,64 м/с и 3,014 м/с, разница— 1,63 м/с.

    Вариативность по кругам — от 1 м/с до 1,65 м/с.

    Это у победителя гонки на 20 км. У других гонщиков тоже была большая вариативность. У одних наблюдается уменьшение разницы от круга к кругу, у других — увеличение, у третьих — чередование. Выявилось также, что если по средним математическим данным уменьшение скорости в зависимости от крутизны подъема имеет линейный характер, то у отдельных лиц эта линейность не наблюдается. Причем индивидуальные особенности уменьшения скорости в зависимости от угла подъема носят самый различный характер.

    Причины этого явления разные, они имеют как объективный, так и субъективный характер. К первым относятся неправильно подобранные лыжи, неверно смазанные, изменившиеся условия скольжения. Ко вторым мы относим недостатки в технической подготовке и скоростно-силовой.

    В последние 4—8 лет на соревнованиях чемпионатов мира, олимпийских игр и крупнейших международных (типа Холменколленских игр) на дистанциях встречаются участки подъемов круче 10° и длиной более 50 м. Такие участки гонщики преодолевают бегом «елочкой». Наблюдения показали большое различие в скорости преодоления подобных участков даже высококвалифицированными гонщиками.

    Так, на участке 55 м крутизной 11° разница составляет до 1,2 м/с у гонщиков первой десятки, а это значит, что при наличии даже 2—3 таких участков один гонщик может выиграть у другого от 10 до 15 с. И это всего на 100—150 м. Вот наглядный пример имеющегося пробела в технической подготовке. Тем более что часто такие явления и гонщиками, и тренерами в силу их скоротечнос-ти воспринимаются как досадная случайность. А ведь из-за незнания слабых и сильных сторон неверно строится вся подготовка. И вот вместо того, чтобы выявить максимально полную структуру соревновательной деятельности и в соответствии с данными анализа продумать очередность решения наметившихся задач, огулом предлагается из года в год повышать объемы и интенсивность нагрузки. Но ведь совершенно очевидно, что, сколько бы спортсмены ни тренировались на подъемах 6— 8°, они не научатся бегать быстро в подъем 12—14°.

    На современных дистанциях встречаются подъемы ровные, т. е. крутизна их не меняется на всем протяжении. Причем длина такого подъема может быть 500 м и более, а крутизна от 4—5 до 6—8°. Но бывают подъемы и иного рода — при такой же длине у них постоянно изменяется крутизна. По сути дела — это целая серия самых различных по длине (от 10 до 50 м) и крутизне (от 0—2 до 10—12°) подъемов.

    Наши наблюдения показали, что некоторые гонщики быстрее преодолевают подъемы ровные; иные имеют преимущество на ступенчатых подъемах; есть и универсалы. Видимо, у первых более устойчивый стереотип техники, у вторых он более динамичен. Как в том, так и в другом случае выявляется резерв для увеличения скорости, который можно реализовать в целенаправленной подготовке.

    Из вышеизложенного следует, что при надлежащей организации наблюдений по заранее определенной программе в дополнение к интегральному показателю подготовки — техническому результату и занятому месту — тренер и спортсмен получают объективную информацию о структуре соревновательной деятельности, о ее основном показателе — динамике скорости передвижения. Анализ динамики скорости передвижения как индивидуальной, так и сравнительной с конкурентами с учетом условий передвижения и места в стартовом протоколе дает возможность объективно оценить техническую, тактическую, функциональную, физическую подготовленность, качество инвентаря и умение его готовить к старту.

    Биомеханический анализ материалов масштабной киносъемки дает ответ на вопросы о глубинной структуре техники ходов. На крупных соревнованиях такие наблюдения должны организовать группы КНГ. На соревнованиях меньшего масштаба аналогичные наблюдения должны проводить тренеры и свободные от участия в гонке спортсмены.