http://www.sewing-house.ru/ магазин аксессуаров для швейных машин.

Опрос

Россия спортивная страна?

ЧМ по футболу 2018
Зимняя олимпиада 2014
Отношусь лояльно
Все варианты бред
Мне всё до лампочки


Результаты опроса

Виды спорта

Интересные факты из истории вида

Интересные факты из истории вида

В 1906 г. в Москве "Клуб авто-мотоциклистов-туристов" преобразован в "Московское автомобильное общество". В состав общества входили известные в то время промышленники (к примеру, Савва Морозов), общественные деятели и спортсмены.

Спидвей отличается от других видов спорта тем, что, возникнув, он развивался с фантастической быстротой и в короткое время охватил практически все уголки планеты Земля. Различные источники сообщают, что уже в начале ХХ века в разных странах пытались проводить мотогонки на коротких дорожках с твердым и мягким покрытием. Например, такие соревнования состоялись в 1907 году в Питермарицбурге (ЮАР).

Для проведения первых соревнований по мотоспорту в 1958 г. были закуплены специальные мотоциклы — чехословацкие “Эсо” (ныне “ЯВА”) и польские “ФИСы”.После нескольких тренировок, во время которых гонщики постигли азы спидвея, в прессе было объявлено о проведении первых в СССР мотогонок по гаревой дорожке на приз Центрального стадиона имени В.И. Ленина.

В 1961 году состоялся дебют советского спидвея в чемпионатах мира. В отборочном соревновании сборная СССР заняла второе место и, хотя в финал не попала, заставила зарубежных специалистов говорить о себе с уважением. Зато в личном первенстве, к которому было допущено всего три советских гонщика (Игорь Плеханов, Фарит Шайнуров, Борис Самородов, вернувшийся на кольцо скорости после тяжелой травмы), успех был уникальным. С первой же попытки Игорь Плеханов, два года назад не знавший, что такое спидвей, попал в финал чемпионата мира, а в Европейском финале уступил только шведам Ове Фундину и Бъорну Кнутссону.

В конце первого десятилетия ХХ века в США были очень популярны сначала гонки на деревянных треках, а затем, после того как несколько мотоциклов упали с трека в публику, — на ипподромах длиной от 880 ярдов до 1 мили (около 800-1600 метров), которые получили название dirt-track. В 1913 году соревнования на dirt-track начали проводить и в Канаде. Но все же, официальным годом рождения спидвея принято считать 1923-й.

Специфика гонок постепенно привела к созданию правил их проведения, не говоря уже о совершенствовании приемов управления мотоциклом. Естественно, что в начале тут не все было гладко. А у организаторов первых гонок не обошлось без серьезных волнений. Например, единственным условием гонок было запрещение гонщикам снимать ноги с подножек. Сейчас об этом можно говорить с улыбкой, а тогда это привело к серьезным переживаниям и организаторов, и гонщиков, и зрителей. Уже в первом же заезде шесть его участников почти одновременно влетели в первый поворот, наклонили свои мотоциклы и... все шесть упали! Можно представить себе переживания зрителей и инициаторов гонок. К счастью, все обошлось благополучно — гонщики встали, и вмешательства врачей не потребовалось. Причиной этого группового падения стали левые подножки: на повороте они воткнулись в трек и мотоциклы перевернулись.

В 1929 году спидвей перебрался и на европейский континент. Было построено два трека в Испании: в Мадриде и Барселоне. В 1929 году состоялся и первый розыгрыш знаменитого “Золотого шлема Чехословакии”. В 1930 году спидвей дебютировал в Польше, а в 1932 году — в Германии и Австрии. Первая же попытка организовать соревнования по спидвею в Швеции, предпринятая в 1934 году, окончилась неудачей: вскоре после дебюта появилось распоряжение властей о запрете гонок, как чересчур опасных.

По инициативе английской газеты “Стар” в 1929 году были организованы гонки на звание лучшего мотогонщика Британских островов по спидвею, ставших прообразом чемпионата мира. Так как класс австралийских и американских гонщиков, выступавших в то время в британских клубах, был намного выше их британских коллег, гонщики были разделены на две группы: заморскую и английскую. Уже на следующий год организаторы отказались от деления участников на группы, а в каждом заезде участвовало по три гонщика, вместо двух, что, бесспорно, сделало гонки более интересными. Этот чемпионат, с каждым годом совершенствуясь (так в 1933 году гонщики впервые стартовали с места), просуществовал до 1935 года включительно. Его последним победителем стал англичанин Фрэнк Чарльз.

Японские мотостроители после сокрушительных поражений, связанных с неудачной конструкцией машин, вернулись на гонки в 1960 году с двумя новыми мотоциклами Хонда: с основательной моделью класса 125 и четырехцилиндровой класса 250. Другие производители также представляли до этого четырехцилиндровые машины, итальянцы продолжали ездить на них, но японский мотоцикл, как никакой другой, представлял собою будущее мотоциклостроения. Многие последующие модели Хонды, как серийные, так и гоночные, неоднократно обращались к мотоциклу, выпущенному в начале шестидесятых годов. Если кто-нибудь еще сомневался, что Хонда всерьез решила участвовать в Гран-при, то все эти сомнения рассеялись в 1962 году, когда Хонда завоевала три чемпионских титула в классах 125, 250 и 350. Редман (Redman) одержал победу в классах 350 и 250, а шведский водитель Луиджи Тавери (Luigi Taveri) с легкостью выиграл в классе 125 после шести побед в одиннадцати этапах.

В 1962 году в "горниле" гоночных состязаний появился новый класс. "Малышки" с объемом двигателя 50 куб. см получили статус, позволивший им принимать участие в Чемпионатах мира.