Опрос

Россия спортивная страна?

ЧМ по футболу 2018
Зимняя олимпиада 2014
Отношусь лояльно
Все варианты бред
Мне всё до лампочки


Результаты опроса

Виды спорта

Знаменательные события 1904

Знаменательные события


1904

10 марта - утвержден устав Санкт-Петербургского Автомобиль-Клуба, образованного 24 ноября 1902 года. Клуб, в составе которого насчитывалось к тому времени 94 члена, получил официальное право на существование. В марте того же года француз Ипполит-Огюст Дешан выиграл мотогонки в Михайловском манеже Санкт-Петербурга, пройдя 1 круг (1/4 версты, 266.7 м) с хода за 16,24 с (59 км/ч).

28 мая - в Санкт-Петербурге официально зарегистрировано Российское автомобильное общество (РАО), образованное годом раньше. Согласно уставу, в общество могли вступать "лица обоего пола, как русские, так и иностранцы, без различия звания", имеющие рекомендации двух членов РАО и уплатившие вступительные (50 руб.) и членские (100 руб.) взносы.

30 мая - под Санкт-Петербургом состоялись автогонки по маршруту Стрельна — Александровская — Стрельна, организованные Автомобиль-Клубом. Среди мотоциклистов лучший результат у Константина Капустина на бельгийском "Саролеа" в 3 л.с. — 42 мин (54 км/ч).

1905

23 июля - проводились мотогонки на приз Бориса Постникова (член технической комиссии Санкт-петербургского Автомобиль-Клуба). Среди шести участников быстрее всех преодолел дистанцию А.П. Сихвонин на бельгийском мотоцикле FN.

2 сентября - недавно основанный Киевский клуб автомобилистов организовал на Печерском беговом кругу (ипподроме) соревнования в скорости фигурной езды на автомобилях и мотоциклах. Для участия в состязании с "мотористов" брался залог 10 рублей. Состязания имели статус благотворительных - "в пользу семейств наших воинов" в связи с завершением русско-японской войны.

1928

19 февраля - на треке “Кингс Оук” в Хай Бич, в 30 милях южнее Лондона проводились первые состязания по спидвею в Великобритании. На следующий день одна из ведущих английских газет “Дейли миррор” под шапкой “Первый взгляд Англии на высший спорт Австралии” поместила на титульной странице огромный снимок с “Кингс Оук” с эффектным падением австралийца Билли Галловея. Через год в Англии насчитывалось уже более шестидесяти треков. Наибольшую популярность на Британских островах получили в первую очередь соревнования команд и поединки двух гонщиков. В 1929 году в Англии впервые в мире появилась командная лига. А через год на стадионе “Уимблдон” состоялся первый международный матч между сборными Англии и Австралии(35:17). Присутствовало 30 тысяч зрителей.

1958

10 июня - считается датой рождения спидвея в странах бывшего Советского Союза. В этот день на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках были проведены первые в нашей стране соревнования по спидвею. Инициатором их проведения был Владимир Иванович Карнеев, сумевший заразить своей идеей руководителя Центрального автомотоклуба ДОСААФ СССР П. Килимиченко. Этот исторический заезд выиграл мало кому тогда известный уфимец Борис Самородов. Соревнования продолжались три дня — 10, 11 и 12 июня. Состоялось 63 заезда (каждый день по 20 основных заездов и одному финальному — победителя дня определял заезд четырех лучших гонщиков). Борис Самородов выиграл соревнования 10 и 12 июня, Виктор Кузнецов — 11-го. По сумме же очков всех трех этапов обладателем приза Центрального стадиона имени В.И. Ленина и победителем первых в СССР соревнований по спидвею стал москвич Виктор Кузнецов.

1959

создана сборная СССР по спидвею. Сборы и контрольные соревнования прошли в апреле на Центральном стадионе в Одессе. Из двадцати гонщиков шесть было отобрано для участия в международных гонках в Чехословакии. Герои московских гонок 1958 года Борис Самородов и Николай Чернов не смогли представлять нашу страну, поскольку получили травмы во время контрольных заездов в Одессе июль - в Ровно открылся первый в нашей стране мототрек. В Уфе для нужд спидвея был переоборудован стадион “Динамо”, где 27—28 июня состоялись первые в нашей стране международные соревнования — Польша—СССР. Победили опытные поляки: в первый день — Станислав Кемпа, во второй — Роберт Свитала. Одессит Леонид Дробязко, узнавший о спидвее лишь весной, показал лучший результат среди советских гонщиков, заняв 3-е место.

26 сентября - 26—27 сентября на уфимском стадионе “Динамо” был проведен первый чемпионат СССР по спидвею. В полуфиналах, проходивших в первые два дня, приняли участие 32 гонщика. Их победителями стали одессит Леонид Дробязко и уфимец Игорь Плеханов (впервые, кстати, познавший “вкус спидвея” лишь летом этого года), выигравшие все свои заезды. В финале Игорь Плеханов снова оказался непобедимым — 20 очков из двадцати возможных. Однако, по регламенту чемпионата, медали должны были разыгрываться в заключительном заезде четырех сильнейших гонщиков. В нем после долгой и упорной борьбы победил Фарит Шайнуров, имевший после основных заездов 18 очков.

1960

4 июля - 4—5 июля в Ровно Игорь Плеханов смог доказать, что лучший в стране именно он — убедительно выиграв чемпионат СССР и первый чемпионат России. Более того, он первым среди советских гонщиков стал победителем международных соревнований

1962

Еще шире стала география советского спидвея в 1962 году, когда впервые состоялся лично-командный чемпионат СССР, участвовало в котором 16 команд из 10 городов — Владивостока, Краснодара, Ленинграда, Львова, Майкопа, Минска, Москвы, Ровно, Таллинна и Уфы. После чего можно было смело утверждать, что спидвей в нашей стране получил широкое признание.

2000

В 2000 г. летний Чемпионат России по ралли-рейдам проводился в 2 этапа:

1-й Этап - Ралли-рейд "ПОЛИГОН-2000" - 23-25 июня - Сертолово, Ленинградской области;

2-й Этап - Баха "Селигер-2000" - 14-16 июля - оз. Селигер, Тверской области.

Мотоциклисты участвовали в зачетах "Мото" (любые мотоциклы-одиночки, подготовленные для ралли-рейдов, кросса и эндуро) и "Командный-Мото" (команды, состоящие минимум из двух мотоциклистов).