Опрос

Россия спортивная страна?

ЧМ по футболу 2018
Зимняя олимпиада 2014
Отношусь лояльно
Все варианты бред
Мне всё до лампочки


Результаты опроса

Виды спорта

Олимпико - Италия

ОЛИМПИКО

РИМ - ИТАЛИЯ
КЛУБЫ - РОМА, ЛАЦИО


Открыт в 1953 году.

Вместимость 80 000.

Принимал:

1960 г. - финал Олимпиады (Югославия - Дания - 3:1);
1990 г. - финал чемпионата мира (ФРГ - Аргентина - 1:0);
1968 г. - финал чемпионата Европы (Италия - Югославия - 1:1,
переигровка Италия - Югославия - 2:0),
1980 г. - ФРГ - Бельгия - 2:1;
1977 г. - финал Кубка европейских чемпионов ("Ливерпуль" - "Боруссия", Мёнхенгладбах - 3:1);
1984 г. - "Ливерпуль" - "Рома" - 1:1, пен. 4:2; 1996 г. - "Ювентус" - "Аякс" -1:1. пен. 4:2

Диктатура Бенито Муссолини была для Италии бедствием. Но надо отдать ему должное: он добился того, чтобы поезда ходили точно по расписанию, и оставил в наследство потомкам красивейший в стране спортивный комплекс "Форо Италико", расположенный у подножия Монте-Марио. Первоначально стадион решено было назвать "Стадио леи Чипресси", но в 1953 г. он открылся под гордым именем "Олимпико". Здесь происходили все основные события Олимпиады 1960 г. Стадион стал свидетелем триумфа хозяев, когда в финале чемпионата Европы 1968 т. итальянская сборная в матче переигровки победила югославов. Здесь тренируются и играют домашние матчи "Рома" и "Лацио".

Говорят, что все дороги ведут в Рим. В 1977 г. дороги привели в Рим "Ливерпуль". И именно здесь, на "Олимпико", "Ливерпуль" завоевал свой первый из четырех Кубков европейских чемпионов. В 1984 г. Кубок европейских чемпионов вновь достался английскому клубу, который на этот раз встречаются в финале с "Ромой". Итальянцы играми дома, на своем поле, но тогда стены им не помогли. "Ливерпуль" выиграл по пенальти.

Для того чтобы стадион мог принять матчи чемпионата мира 1990 г., его необходимо было реконструировать: увеличить число сидячих мест до 80000, а над чашей трибун возвести крышу, закрывающую ее на две трети. Вполне в духе взрывных итальянцев, пререкания и споры по этому поводу затянулись до мая 1988 г. Проект крыши был представлен лишь год спустя, первоначальный расчетный бюджет вырос до 75 миллионов фунтов, и все шансы были за то, что реконструкция стадиона не будет закончена в положенный срок.

ФИФА угрожала перенести финальный матч в Милан. Это, наверное, и подстегнуло Рим, и великолепный обновленный "Олимпико" принял на своем поле сборные ФРГ и Аргентины. Впрочем, матч получился достаточно скучным - во всяком случае, для такого грандиозного оформления.